750 grammes
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Pain d'Emeraude
22 février 2011

Viennoiseries

Viennoiseries
Elle est composée de farine,de beurre,d'oeufs,de lait,de sucre et de sel. Tous ces ingrédients sont biologiques bien sûr,et pour obtenir une texture légère nous ajoutons à la brioche de la levure de boulanger. Toute aussi naturelle que le levain,elle...
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22 février 2011

LES PAINS, LES GRAINES............

LES PAINS, LES GRAINES............
Les pains Les pains aux graines Comme les pains aux fruits, les pains aux graines sont de farine type 65. Nous avons 3 sortes de pains aux graines. La graine de pavot: La graine de pavot de couleur bleu noir est une petite graine oléagineuse (plantes...
22 février 2011

La cuisson

La cuisson
Le four est chauffé pendant 2heures en chauffe direct, c'est à dire que le bois brûle là où le pain sera posé. L a température doit être entre 280 et 290 degrés. A la fin du temps écoulé,(2h), les braises sont retirées du four avec le rouable et la sole...
22 février 2011

Le pointage ntiel pour la constitutuion de la

Le pointage ntiel pour la constitutuion de la
Le pointage ntiel pour la constitutuion de la saveur du pain.Il faut savoir que la diminution du temps de pointage dans les années 60 a été la cause d'une perte de qualité du pain chez les boulangers.Rien ne sert de courir.... Le façonnage C' est la mise...
22 février 2011

Pétrissage

Pétrissage
Le pétrissage Au fournil de la ville au Vée,nous utilisons un pétrin mécanique, seule machine d'ailleurs . Le pétrissage est la première tâche du boulanger; il s'agit de mélanger les différents ingrédients du pain jusqu'a l'obtentiopn d'une pâte homogène.Quelques...
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22 février 2011

le levain

le levain
Et le levain c'est quoi????? Le levain est un mélange de farine et d'eau longuement fermenté grâce aux ferments présents naturellement dans la farine,qui sert à la fermentation de l'ensemble de la pâte.Il peut être obtenu à partir d'un chef, où n'être...
22 février 2011

Farine Biologique

Farine Biologique
Le choix de la farine biologique était à l'origine une évidence.La fabrication au levain incluait une qualité de farine donc une farine biologique,saine et naturelle La farine biologique Nous avons: la farine de blé; 65 , 80 et 110 la farine de seigle...
9 février 2011

Direction Le Fournil.......Fabrication!

Direction Le Fournil.......Fabrication!
Le levain est un mélange de farine et d'eau longuement fermenté grâce aux ferments présents naturellement dans la farine,qui sert à la fermentation de l'ensemble de la pâte.Il peut être obtenu à partir d'un chef, où n'être que de la vieille pâte. Certains...
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